• 2 filets de bar
  • 10 shiitake
  • 2 c. soupe oignon pays
  • 2 c. soupe huile de sésame
  • 2 c. soupe sauce soja
  • le jus d'1/2 yuzu + quelques zestes
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 morceau d'algue kombu deshydraté
  • 2 c. soupe sauce ponzu au yuzu
  • poivre sansho

Recette pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

 

Préchauffer le four à 200°c. Ciseler l’oignon pays, effeuiller la coriandre, couper les shiitake en 2 ou en 4 selon leur taille. Prélever le jus et le zeste du yuzu et tailler l’algue kombu en plusieurs « paillettes » grossières.
Si vous utilisez des shiitake deshydratés, les réhydrater dans un bol d’eau bien chaude pendant 15 minutes.
Tous les ingrédients cités dans cette recette se trouvent en épicerie asiatique spécialisée type Kioko ou chez Umami Paris.

Dans un petit bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce soja et le jus de yuzu. Dans un cuit vapeur en silicone, déposer les filets de bar et arroser avec la sauce.
Répartir sur chaque filet les shiitake, la cive, les paillettes de kombu, quelques zestes de yuzu et la coriandre.
Fermer la papillote et enfourner plus ou moins 10 minutes, selon la taille des filets de poisson.

Au moment de servir, arroser chaque filet d’une cuillère de sauce ponzu au yuzu et de poivre sanshô.

Servir bien chaud.