Ba mwen an ti-rhum !

Quelques recettes de punch et cocktails, pour amateurs de rhum !

 

• Planteur :
Un planteur c’est si facile à faire quand s’y prend à l’avance !
La condition pour un bon planteur : bannir les jus multivitaminés !!!

Opter pour des jus/fruits des caraïbes : goyave, mangue, maracuja (fruit de la passion), citron vert, ananas, pastèque, banane ou encore pomme cannelle ou abricot pays si vous en trouvez en métropole.

 

• Planteur :
– 5 volumes de rhum blanc
– sirop de canne
– 3 volume de jus de goyave
– 2 volume de jus de maracuja
– 2 volume de jus de mangue
– 1 bâton de cannelle
– 1 gousse de vanille fendue
– le jus d’1 citron vert

La veille :
Dans une carafe, verser 1/3 de jus de goyave, 1/3 de jus de maracuja (fruit de la passion) et 1/3 de jus de mangue. Ajouter 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille fraîche fendue en 2 dans la longueur, une petite cuillère à café de noix de muscade  en poudre (facultatif) et le jus d’un citron vert.

Réserver au frais pendant 24h.

Le jour J :
Au dernier moment, couper le jus avec le rhum blanc agricole. Pour un planteur (très) bien planté, compter 1/3 de rhum blanc pour 2/3 de jus de fruits.

Si besoin, ajouter un peu de sirop de sucre de canne, mais attention à ne pas rendre le jus trop sucré !

Servir bien frais dans un verre tumbler décoré d’une fine tranche d’ananas.

 

Variantes :
• Planteur revisité :
– 1 volume rhum blanc
– 1 volume rhum vieux
– 1/2 volume sirop de canne
– quelques gouttes d’angostura
– le jus d’1 orange
– le jus d’1/2 pamplemousse
– le jus d’1/2 citron vert
– 1 bâton de cannelle
– 1 noix de muscade râpée (à doser selon les goûts)
– 1 filet de grenadine

 

• Ti-punch ou Ti-vieux : (commençons par le basic)
-> Se nomme « ti-punch » s’il est à base de rhum blanc ou « ti-vieux » s’il est à base de rhum vieux.
– 4 mesures de rhum blanc ou vieux
– 1 petit morceau de citron vert
– 1 mesure au choix : sucre de canne, sirop de canne, « sirop de batterie » (jus de canne cuit obtenu par évaporation) ou « sirop de cochon » (sirop obtenu en mélangeant de la confiture de surettes et du sirop de canne).

• Punch coco (pour 2l de jus) :
– 75 cl rhum blanc agricole
– 75 cl lait de coco
– les zestes d’1 citron vert
– 1 gousse de vanille fendue
– 1 bâton de cannelle
– 1 noix de muscade (à râper/doser selon les souhaits)
– gingembre en poudre
– sirop de canne

• Café créole :
– 2 mesures de café
– 1 mesure de rhum vieux
– sirop de canne
– chantilly

• Daiquiri :
– 1 mesure de sirop de canne
– 4 mesures de rhum blanc
– 1 mesure de jus de citron vert
– des glaçons
– selon les souhaits, allonger avec de l’eau pétillante.

• Rhum Tonic :
– 4 mesures de rhum blanc
– 3 mesures de tonic
– 1 rondelle de citron vert
– des glaçons

• Shrubb’n Champ’ :
– 1 mesure de shrubb (rhum arrangé aux écorces d’orange)
– 6 mesures de champagne

• Pina Colada :
– 1 mesure de lait de coco
– 2 mesures de rhum blanc
– 5 mesures de jus d’ananas

• Rhum Sour :
– 1 mesure de citron vert
– 2 mesures de sirop de canne
– 3 mesures de rhum vieux
– Glace pilée

 

 

• Rhum arrangé :
-> Issu de la macération de fruits et épices dans du rhum. Mélanger les ingrédients et verser dans des bouteilles hermétiques. Laisser mariner plusieurs mois à l’abri de la lumière et secouer légèrement les bouteilles de temps en temps pour bien répartir les saveurs.

• Arrangé Passion :
– 1l rhum blanc
– 8 maracujas (fruits de la passion)
– 1 gousse de vanille fendue
– 150g sucre de canne
– les zestes de 2 citrons verts

• Arrangé aux épices :
– 2l rhum blanc
– 5 bâtons de cannelle
– 1 c. soupe poivre noir en grains
– 1 c. soupe clous de girofle
– 1 pincée de cumin
– noix de muscade
– 1 piment bondamanjak
– 1 morceau de gingembre
– sirop de canne

 

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