Aubergines grillées façon chips de légumes

Aujourd’hui, pour l’apéro, je vous propose de préparer quelques aubergines grillées façon chips de légumes !
En plus, s’il vous en reste après le départ de vos convives, vous pourrez facilement les terminer en improvisant un mille feuille de mozzarella à l’italienne !

 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes (pleine puissance) 1h si faible puissance

Ingrédients :
Aubergines
sel fou
poivre ou mélange de baies
huile d’olive

 

Préchauffer le four à 230°c.

Rincer les aubergines puis les couper en fines tranches de 3-5 millimètres d’épaisseur.
A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonner d’huile d’olive les 2 côtés des tranches d’aubergines, saupoudrer de sel fou, poivrer et réserver sur une grille recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Pour cette recette, n’hésitez pas à innover. Parfumez votre sel avec des herbes de provence, du paprika, de l’ail, du curcuma, du thym … laissez vos sens s’exprimer ! Idem pour le poivre, vert, blanc, noir, de sichuan, de kampot, penja … Et pour plus de saveurs, achetez du poivre en grain et passez le au moulin au moment de le cuisiner !
Pour cette recette, j’ai déposé sur chaque tranche une petite tomate mi-séchée pendant la cuisson. Les tomates seront trop grillées pour être consommées mais elles apporteront une petite touche sucrée à vos aubergines.

Enfourner 5-10 minutes à pleine puissance en vérifiant bien la cuisson. Les aubergines ne doivent pas brûler.

Variante : Si vous souhaitez des aubergines croustillantes, vous pouvez également opter pour une cuisson à faible puissance mais long temps de cuisson ! Dans ce cas chauffez votre four à 150°c mais laisser les aubergines 1h dans le four.

 

Servir tiède ou froid, tel quel ou accompagné d’une petite sauce crémeuse, d’un cube de mozzarella ou de féta, ou en brochette avec des tomates cerises et/ou séchées. Conserver dans une boîte hermétique, en métal de préférence.

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