• Pour le sirop :
  • 25ml eau
  • 100g sucre de canne
  • 50g sucre moscovado
  • 1 c. soupe yuzu deshydaté
  • 1 c. soupe sirop de yuzu au gingembre Umami
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl Rhum vieux Tamure de Tahiti - 3 ans
  • Pour le reste de la recette :
  • 1 ananas victoria
  • sucre de canne
  • sucre moscovado
  • Rhum vieux Tamure de Tahiti - 3 ans

Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 1h
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
Pour le sirop :

25ml eau
100g sucre de canne
50g sucre moscovado
1 c. soupe yuzu deshydaté
1 c. soupe sirop de yuzu au gingembre Umami
1 gousse de vanille
5 cl Rhum vieux Tamure de Tahiti – 3 ans

Pour le reste de la recette :
1 ananas victoria
sucre de canne
sucre moscovado
Rhum vieux Tamure de Tahiti – 3 ans

 

Avant tout, réaliser le sirop :
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients excepté le rhum. Eteindre le feu et laisser infuser. Si vous utilisez une gousse de vanille extra fraîche, pensez à l’entailler pour laisser les saveurs se déployer. Ajouter ensuite le rhum ambré et mélanger.

Pendant que le sirop infuse, éplucher l’ananas et le tailler en tranches de 1cm d’épaisseur puis les mettre à mariner 1h dans le sirop froid.

Au moment de servir, égoutter rapidement chaque tranche d’ananas. Dans une assiette, mettre un mélange de sucre de canne et de sucre moscovado et enrober chaque tranche de ce mélange. Tapoter pour enlever l’excès de sucre et déposer sur la poêle bien chaude beurrée, sur feu très fort.

Cuire les tranches d’ananas par 2 ou par 4 pour éviter de tout brûler.

Laisser dorer sans cesser de remuer pour que le sucre ne brûle pas, si besoin baisser légèrement la puissance du feu. Quand les tranches d’ananas sont bien dorées, arroser d’un filet de rhum et flamber sans attendre jusqu’à évaporation complète de l’alcool.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Servir tiède tout simplement, ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.