Abricots pochés à la Lavande

Recette pour 2 personnes 
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 3h minimum

Ingrédients :
75g sucre de canne
4 g lavande
2 g poudre de gingembre
1 gousse de vanille
2 poivres longs
6 abricots
50 cl d’eau
2 c. soupe shrubb
2 yaourts grecs
Quelques pralines roses

 

Préparer les abricots pochés :
Laver les abricots et les couper en 2 ou en 4. Dans une casserole, mettre l’eau avec la gousse de vanille fendue, le sucre de canne, la lavande, le gingembre en poudre, les poivres longs et le shrubb.

Le Shrubb est un rhum arrangé antillais type liqueur à base d’écorces d’agrumes macérées dans le rhum.

Porter à ébullition puis baisser le feu. Ajouter les abricots et laisser cuire 15-20 minutes. Couper le feu et laisser refroidir dans le jus avant de séparer les fruits du sirop de cuisson. Ôter les poivres longs de la préparation.

Préparer la mousse de yaourt grec :
Sur feu moyen, faire réduire le sirop de cuisson de moitié. Prélever 4 c. soupe de sirop et l’ajouter à 2 yaourts grecs. Bien mélanger puis verser la préparation dans un siphon, fermer hermétiquement puis emboiter la cartouche de gaz. Secouer vivement et mettre dans le réfrigérateur 3h minimum en position couché, afin de laisser prendre la mousse.

Au moment de servir :
Au fond de chaque verrine, déposer une fine couche de pralines roses concassées puis recouvrir de quelques abricots pochés. Verser un filet de sirop de cuisson et terminer avec une couche de mousse de yaourt grec.

Servir sans attendre.

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